0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не надо демонизировать: почему видеоигры — это нормально

Не надо демонизировать: почему видеоигры — это нормально

Разбираемся, почему от игр порой не оторваться и как они влияют на наш мозг. Рассуждают дети и объясняет киберпсихолог.

Влияют ли игровые предпочтения на развитие памяти, внимания или скорости реакции? Почему так сложно перестать играть? Сначала расспросили учеников «Фоксфорда» об их опыте в компьютерных играх, а потом обсудили с киберпсихологом, как устроена мотивация игроков и какие психологические приёмы используют разработчики игр.

киберпсихолог, кандидат психологических наук

Проблемы со здоровьем

Нельзя игнорировать очевидным вещи. Когда мы чем-то увлеченно занимаемся за компьютером, то теряем ход времени, не делаем перерывы и уж тем более никто не делает зарядку для глаз. А если речь идет об онлайн игре, то там уж никто ждать не будет, пока вы позаботитесь об отдыхе для своих глаз. Там каждая секунда на счету, в любой момент персонажа могут убить или случится еще что-нибудь ужасное.

Помимо стремительно страдающего зрения, нагрузку получает и опорно-двигательный аппарат. Это грозит искривлением позвоночника и появлением возможных осложнений. Также малоподвижный образ жизни — это один из ведущих факторов риска большинства заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма. А нарушение обменных процессов может приводить к возникновению сахарного диабета и ожирения.

Статья в тему:  Онлайн игра которая читает мои мысли

1 минус – С 4К все не так просто

В последнее время создатели стримингового гейминга уверяют игроков, что их сервисы могут предложить разрешение 4К и 60 FPS. Они даже подробно описывают свое оборудование, на котором будут запускаться игры, чтобы все убедились, что потрясающую картинку все-таки подвезут, и она даже не будет лагать, но кое-что разработчики таких сервисов не договаривают.

Дело в том, что облачный гейминг подразумевает использование практически любого железа для запуска игр в облаке. Тем не менее во-первых, не каждое устройство поддерживает 4К, во-вторых, даже если поддержка есть, из-за низких показателей мощности воспроизведение может подкачать. У создателей облачного гейминга есть решение – вы сможете уменьшить настройки разрешения через клиент стримингового сервиса и спокойно играть. Правда в такой ситуации про 4К можно забыть, при том, что вы все равно будете за него платить. То есть железо имеет значение, и минус этой технологии в том, что запустить крутой ААА-тайтл в 4K на калькуляторе все равно не получится.

Простые правила соблюдения безопасности при онлайн играх

  • Играть в онлайн игры только когда у вас есть эффективные и обновленные антивирусное / антишпионское программное обеспечение и включен брандмауэр.
  • Играть только с авторизованных версий игр, которые вы приобрели из надежных источников и для которых вы имеете лицензию.
  • Выберите имя пользователя, которое не раскрывает никакой личной информации. Точно так же, если ваша игра включает в себя возможность создать личный профиль, постарайтесь не написать какую — либо личную информацию.
  • Используйте надежные пароли.
  • Не раскрывайте какую-либо личную информацию другим игрокам.
  • Убедитесь, что ваше игровое программное обеспечение в обновленном состоянии. Большинство многопользовательских игр автоматически обновляются, прежде чем позволять вам подключиться. Будьте очень осторожны при загрузке не авторизованной программы, относящуюся к игре.
  • Следите за жульничествами при покупке или продаже «собственности», которая существует внутри компьютерной игры, или в реальном мире.
  • Прочитайте правила производителя или хостинга уточните условия компании, чтобы убедиться, что не будет никаких непосредственных или скрытых будущих платежей.
  • При утилизации Вашего игрового устройства путем продажи, либо на слом, или пожертвования, гарантировано проверьте, что все ваши личные данные были удалены.
  • Установите такие же принципы и основные правила для ваших детей во время онлайн игры. Вот теперь вы знаете как играть в интернете безопасно

    Статья в тему:  Клод штайнер игры в которые играют алкоголики читать онлайн

    Первый тип – родители, близкие геймеров или изредка играющие люди

    Если вы относитесь к этой категории, следуйте поговорке: “все хорошо в меру”, особенно компьютерные игры. Проблема компьютерной игровой зависимости появляется тогда, когда человек теряет контроль над своими действиями и временем. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно контролировать своё игровое время или время ребенка/близкого.

    Нельзя назвать конкретную цифру, вот столько играть можно, а вот столько нельзя. Нужно понимать по которым человек играет.

    Итог. Для вас ответом на вопрос, можно ли играть, если я буду контролировать игровое время, будет “можно играть в умеренных количествах”.

    Геймплей

    Едва ли кто-то из наших читателей станет спорить с утверждением, что видеоигры серьезно изменились за последние двадцать пять лет. Сегодня уже не принято пугать геймеров статичной камерой, заставлять их собирать алмазы в полицейском участке или разноцветные ключи. Принципы геймдизайна шагнули далеко вперед, причем настолько сильно вперед, что сегодня не всегда получается увидеть переход между заставкой и геймплеем. Вот здесь вот герой кулачками махал, разговоры разговаривал, а потом — бац — и воевать приходится. Непорядок?! Отнюдь — просто игры многое взяли из кино, адаптировали и вывели на новый уровень.

    Увы и ах, но такой стремительный прогресс очень плохо сказался на сохранности наследия прошлого. Просто попробуйте запустить какой-нибудь шутер из конца девяностых-начала нулевых, и вы очень сильно удивитесь, насколько же он «ходульный» и, пардон ами, блеклый в сравнении с современными боевиками. Герои тех лет не умели прятаться за укрытиями, им приходилось тыкаться в стену только лишь для того, чтобы избежать урона. Продуманная боевая система? За редким исключением все было максимально сурово. Мы намеренно здесь не приводим в пример какие-то конкретные игры — список слишком длинным получится. Важно понимать одно: старые шаблоны геймдизайна новому поколению игроков покажутся дикостью.

    Статья в тему:  Онлайн игра как fallout

    Почему онлайн-игры — отстой?!

    Чувак, я признаю себя геймером. Борода, правда, часто шутит, что я вообще гик, но он это не со зла. Я люблю компьютерные игры и игры вообще, я помню Ultima, я играл старые квесты типа Larry Leisure Suit, Full Throttle и Grim Fandango. Я видел очень старые игры, я неплохо разбираюсь в индустрии, слежу на новинками и искренне переживаю о казуальности и упрощении игр и о том, куда идет индустрия игр в целом. А еще я считаю, что игры — это искусство, которое вполне на уровне с кинематографом и литературой, потому что игры — это и литература и кинематограф вместе с возможностью обратной связи. Задротом меня назвать сложно: я очень давно хожу в спортзал, правильно питаюсь, веду здоровый образ жизни и даже женат. Вообще, мы забываем, что задрот — это тип характера, а не человек, который любит игры, комиксы и прочее. Задрот — человек с крайне низкой социальной активностью, который заменяет общение с людьми, личные победы и какие-либо стремления игрой в игры. Такие люди мерятся виртуальными достижениями, уровнями и ачивками, большинство из которых ничего не значит. Онлайн-игры пропагандируют задротство, они привязывают к себе пользователя намертво, заставляя его отдавать большие деньги за сомнительные однообразные развлечения. Далеко не все онлайн-игры одинаковы и бессмысленны, например старинные Ultima и Fallout online, как и WOW, могут порадовать пользователя разнообразным геймлпеем, но это все равно капля в море. Почему я не люблю онлайн-игры и почему обычные синглы, качалка, велик и книжки — гораздо лучшее хобби для чувака?

    1. Однообразие геймплея

    За крайне редким исключением онлайн-игры пугающе однообразны. Ты убиваешь мобов, получаешь левел, из них изредка выпадает шмот, ты его поднимаешь, сравниваешь циферки со своими и предпринимаешь решение, брать или не брать. Иногда то же самое ты делаешь в компании других игроков. Придумывать стратегию по убийству очередного рейд-босса, конечно, весело, но весело это в первые… 50 раз, потом это одно сплошное однообразие. Какие-нибудь WOW вводят в геймплей разнообразные мини-игры, всякие акции и прочую лабуду. Там действительно интересно наблюдать за жизнью, выполнять квесты, но это редкий пример игры, которая потом все равно надоедает. А знаешь почему? Потому что весь интерес начинается этак с 50-го уровня, а в некоторых случаях с 60-го. Я не хочу столько ждать, чтобы было весело, я хочу весело прямо сейчас!

    Статья в тему:  Как сделать полный экран в игре танки онлайн

    2. Отсутствие яркой художественной ценности

    У того же World of Warcraft есть великолепные ролики, неплохой сюжет и персонажи, но все это осталось нам в наследство от стратегии. Синглплеерные игры держат сюжетом, персонажами и разным геймплеем, кроме того, в них есть важная особенность: они конечны. Какой бы долгой ни была игра, у нее всегда есть конец, а то и несколько разных концовок. Тебе покажут судьбу героев, городов и финальный ролик. В хорошей игре есть много качественных диалогов, интересных поворотов событий, ярких персонажей и в них реально не надоедает играть, потому что ты часто делаешь разное: воруешь, убиваешь, общаешься, торгуешься, договариваешься с другими персонажами, подкладываешь кому-то динамит, убегаешь от взрыва и делаешь еще много чего. В хорошей игре ты найдешь сюжет, возможность отыграть роль доброго парня или злого маньяка, а также тебя ждут отличные персонажи, диалоги, истории мира, художественных книг и все то, что имеет художественную ценность. Перед тобой никогда не встанет необходимость выбирать меньшее из двух зол. Именно по этой причине для меня онлайн-игры равносильны тетрисам или Angry Birds, развлекалово.

    3. Это дорого

    У меня есть знакомый Миша. В прошлом году на какую-то второсортную онлайн-игру он потратил 30 тысяч рублей. Если бы он потратил эти деньги на WOW или Lineage, я бы еще понял, но он купил персонажа 60-го уровня без шмота за 25 штук и купил ему шмота на 5 штук рублей. Для меня это настоящий удар: зачем тратить такие деньги на игры? Синглы хороши тем, что ты один раз купил игру на Steam или в магазине, купил, может быть, дополнение на нее, но не тратишься каждый месяц на подписку и отдельно на всякие приблуды. Стоит заметить, что все онлайн-игры можно разделить на две группы: в первой без доната (траты реальных денег на виртуальную валюту и шмот) можно всех выигрывать, во второй группе без доната ты можешь держаться лишь с ОГРОМНЫМ ТРУДОМ. К последней группе относятся чуть ли не все онлайн-игры на планшетники и телефоны и еще ряд известных проектов на серьезные платформы. Выкачивают деньги из тебя они довольно оригинально, по сути именно ты сам заставляешь себя потратить лишние пару рублей на виртуальную обувку, чтобы хоть как-то держаться против других игроков. Ты начинаешь играть, все вроде бы идет хорошо, но потом к тебе прибегает какой-то тупой школьник, который вызывает тебя на дуэль. И этот школьник тебя выигрывает, притом что он хреново играет, у него уровень меньше, чем у тебя, и вообще, он, блин, школьник! Единственное логичное объяснение: он донатит. Ты идешь в виртуальный магазин и осознаешь крайне неприятный факт: чтобы купить более крутую броню или доспехи, тебе придется очень долго убивать монстров или выполнять квесты. Зато точно такая же шмотка в магазине за реальные деньги стоит реальных русских 100 рублей. Так система побеждает тебя.

    Статья в тему:  Когда выйдет игра танки онлайн 2.0

    В честных играх с подпиской всегда возникает соблазн заплатить какому-нибудь торговцу виртуальной валютой пару лямов золотых компьютерных тугриков, хотя за это банят и отчаянно удаляют аккаунты. В идеале. Так система в очередной раз тебя ломает. Тебе кажется, что ты тратишь на свое хобби какие-то жалкие копейки, но тут наблюдается та же тенденция, что и с сигаретами. 60 рублей в день — это копейки, но если умножить их на количество дней в году, получается нехилая сумма. Оно тебе реально так нужно?

    4. Крайне много времени уходит в никуда

    Среди моих знакомых есть настоящий ветеран онлайн и сингл-игр. Его много раз приглашали на закрытые бета-тесты известных проектов, даже пару раз просили написать отчет по ошибкам за реальные деньги, уважаемый человек в своей среде. Если бы он еще не так основательно сидел на онлайн-играх, был бы еще лучше, потому что я видел бы его значительно чаще.

    Из-за работы я могу видеть его только по пятницам. Но что у него в пятницу? В пятницу у него, сука, рейд. Как раз в семь часов, когда я добираюсь к нему. Однажды рейда у него не было, мы сидели пили пиво в компании, как ему неожиданно кто-то позвонил. Звонил гильдмастер, который, между прочим, живет в Астрахани. Что сделал наш герой? Встал, сказал собравшимся, что ему нужно на часок на собрание гильдии, и ушел играть в другую комнату. Нам, правда, поставил посмотреть «Большого Лебовски». И что я еще понял, чуваки: кроме меня никто не возмутился, все присутствующие, кроме некоторых девочек не в теме, посчитали это важным делом. А мне вот кажется, что пренебрегать друзьями ради тех, кого ты никогда в жизни не видел, как-то… неправильно?

    Статья в тему:  Какие есть ландшафты в доте 2

    Этот же чувак из-за своего хобби может играть до трех часов ночи, потом лечь спать на четыре часа, встать, одеться и пойти на работу, где он будет пребывать в мире снов. Кстати, у него есть девушка. Знаешь, почему они вместе? Потому что он ее тоже подсадил на Warcraft и они коротают вечера за рейдами. Кроме WOW, он играет еще в три или четыре игры, среди которых точно есть World of Tanks, Аллоды и еще что-то про космос и космические корабли. Этот чувак постоянно агитирует меня и общих знакомых играть, присылает новые предложения типа «Только до Нового года клиент за 200 рублей!» Почему он это делает? Потому что онлайн игры — тот же сетевой маркетинг: если он приведет своих друзей в игру, он получит месяц бесплатной игры. Вот такие пироги с виртуальными котятами.

    Еще одна моя знакомая Маша провела отпуск крайне оригинально. Две недели (!), две недели, чувак, она провела за компьютером, крайне редко выходя из комнаты, чтобы покушать и погулять собаку. Маша играла в Lineage. Те, кому посчастливилось видеть ее в этот период, отмечали, что у Маши ужасно красные глаза, жуткие коричневые синяки под ними и странный взъерошенный видок. Возможно, Маша так реагировала на расставание с молодым человеком, а, возможно, она просто любила эту игру. Вроде бы сейчас она завязала.

    5. Эксперимент Скиннера

    Есть такой эксперимент, который называется «Коробка Скиннера». Заключается он в том, что крысу посадили в клетку с рычажком. Когда она случайно нажала лапой рычаг, из специального отсека выпал кусочек пищи. Крыса поняла, в чем суть, и стала часто жать на рычаг. Экспериментаторы решили усовершенствовать эксперимент и сделали так, что еда выпадала из отсека не всегда. Крыса начала жать на рычаг с удвоенной силой в надежде получить еду. Когда в коробку запустили голубя, он добавил к нажиму рычага еще и поворот головы, потому что однажды еда выпала, когда голубь повернул голову и нажал на рычаг. Это действие и голубю, и крысе никак не надоедало. Собственно, на этом эксперименте и построено большинство онлайн-игр. Я как-то читал интервью с одним геймдизайнером, довольно известным, который имел диплом психолога, он тоже говорил про «Коробку Скиннера».

    Статья в тему:  Игра летай как птица 3 играть онлайн

    Обычные хорошие игры типа Baldur’s Gate, Mass Effect, Fallout, Witcher, Planescape держат игрока сюжетом и желанием узнать, что будет дальше. Игрока держат мир, персонажи, желание узнавать историю мира, читать необязательные диалоги, проникаться атмосферой. В онлайн-играх игроков держит принцип Скиннера, который до эпохи развития онлайн-игр был успешно применен в отличной в принципе игре Diablo. Как работает этот принцип? Игрок постоянно совершает одно и то же действие (убивает монстров). Это действие всегда влечет за собой закономерную награду в лице нового уровня, шмоток, выпадающих из мобов, и новых способностей. Игрок точно знает, что награда будет всегда, нужно только постараться. В жизни такой радости, увы, нет. Ты можешь стараться сколько угодно, но будет ли награда, точно угадать нельзя. В мире виртуальных развлечений награда будет точно. Если тебе не достанется хорошая шмотка, достанутся деньги, достижения, уровни и разномастные плюшки. А достижениями еще и похвастаться можно, типа смотрите, я выполнил все квесты в Азерот! Да, ты крут, мужик!

    К слову, автор любит Варкрафт, Азерот и дренеек.

    Компьютерное вдовство и кибераддикция

    Для современного человека компьютер и интернет становятся второй кожей. Мы не мыслим свою жизнь без общения в сети, без современных гаджетов. Но информационный поток внезапно оказался палкой о двух концах, когда польза оборачивается смертельным риском. Компьютерная зависимость приравнивается к алкогольной и наркотической. Сегодня 40% людей страдают от этой серьезной проблемы. По статистике, этому пристрастию на 10% чаще подвержены мужчины.

    У современных психологов появился новый термин «компьютерное вдовство». Это уход человека из семьи в виртуальный мир. А болезненная зависимость от сетевых компьютерных игр называется «кибераддикция».

    Первые тревожные сигналы болезни пропускают практически все — момент, когда человек начинает больше времени проводить онлайн, чем в реальной жизни. При этом идет очень быстрое изменение личности. Агрессию становится сложно контролировать. Весь семейный бюджет тратится на интернет-чаты, игровые приставки, детали для компьютера или смартфона. Внешне все может выглядеть не так страшно, особенно когда близкие утешаются мыслью, что человек просто отдыхает, ведь в компьютерную игру нельзя играть на деньги. Здесь и подстерегает ловушка, выбраться из которой будет очень не просто.

    Статья в тему:  Что такое стрейф в доте

    Итоги

    • Компьютерная зависимость существует. Но не факт, что она у вас есть. Если вы способны нормально работать, заниматься другими делами и не думаете об играх 24/7, скорее всего с вами все в порядке.
    • Сильнее всего вызывают зависимость MMORPG, на втором месте — мультиплеерные шутеры, на третьем — мобильные игры по типу ферм и сбора лута.
    • Игровая зависимость — чаще всего симптом других психических расстройств. Поэтому если вы чувствуете, что игры — единственная отдушина в жизни, лучше идите к психологу.
    • Чтобы зависимость не развивалась, почаще переключайте виды деятельности. Не давайте своему мозгу уяснить, что игры — простой и понятный способ получения дофамина.
    • Если вы или ваш близкий — гейм-зависимый человек, не спешите выбрасывать компьютер. Будьте хитрым ниндзя! Лучше обложиться другими приятными триггерами и хотя бы иногда на них отвлекаться.
    • Нужно выбрать несколько занятий вместо игр и периодически их чередовать. Иначе из одной зависимости можно быстро провалиться в другую.
    • Привычки формируются медленно — дайте себе на них время и не пытайтесь поменять образ жизни радикально за один день. Психика такое не любит.

    Ну, а если у вас все в порядке, то не пропустите, например, новенькую Assassin’s Creed Valhalla. Или почему бы не пройти по второму кругу Ведьмака?

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector