0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 турниров на 76 миллионов долларов

10 турниров на 76 миллионов долларов. Самые большие призовые в истории киберспорта

Еще несколько лет назад многие и понятия не имели, что такое киберспорт. Зато теперь только и разговоров что об этой индустрии, в частности о деньгах, которые в ней вращаются. Конечно, размеры призовых полностью зависят от масштаба турниров, популярности дисциплины и крутости игроков.

А ныне киберспорт и вовсе переживает исторический момент: из-за пандемии главный турнир по Dota 2 — The International — перенесли на неопределенный срок, но сбор призового фонда никто отменять не стал. Геймеры со всего мира продолжают пополнять казну TI, покупая Battle Pass 2020. 25% с каждой транзакции идут прямиком в фонд.

Статья в тему:  Игры пони как создать пони онлайн бесплатно

Уже сейчас в нем больше 35 миллионов долларов — такого еще никогда не было. А продажи Battle Pass закончатся только 19 сентября. Уверенности в том, что призовой фонд вырастет до 40 миллионов нет, но он однозначно еще увеличится.

В связи с этим событием мы решили рассказать вам о самых крупных призах в киберспорте (за основу взяты по одному самому крупному турниру в 10 дисциплинах).

The International 2019 — $34 330 069

Дисциплина: Dota 2

15-25 августа 2019 года прошел турнир с самым большим на данный момент призовым фондом в истории киберспорта. 18 команд разыграли чуть больше 34 миллионов долларов. Первое место и 15,6 миллиона достались европейской команде OG. Согласно данным esportsearnings, каждый из пяти игроков основного состава получил порядка 3,1 миллиона на личный счет.

Тогда казалось, что переплюнуть эту сумму будет сложно, но время вносит свои коррективы.

Fortnite World Cup Finals 2019 (Solo) — $15 287 500

Дисциплина: Fortnite

В том же году разработчики из Epic Games провели свой чемпионат мира по королевской битве Fortnite. В соло-дисциплине разыграли чуть больше 15 миллионов долларов, а обладателем главного куша (3 миллиона) стал 16-летний американец Кайл Bugha Гирсдорф.

LoL 2018 World Championship — $6 450 000

Дисциплина: League of Legends

Чемпионат мира по League of Legends — это всегда яркое шоу и большие деньги. В 2018 году 24 команды разыграли 6,4 миллиона долларов. Главные матчи турнира прошли в четырех корейских городах, собрав сотни тысяч фанатов на трибунах. Организаторы постарались на славу — сделали потрясающее открытие (как и всегда), а также выпустили специальный гимн чемпионата, в записи которого приняли участие известные артисты.

Статья в тему:  Что такое урон в доте

Победителем этого побоища стала Invictus Gaming, забравшая с собой 2,4 миллиона долларов.

PUBG Global Championship 2019 — $4 080 000

Дисциплина: PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS

Некогда самая популярная королевская битва не может тягаться с Fortnite по суммам призовых, но и здесь есть свои богатые чемпионы. В ноябре 2019-го корейская команда Gen.G Esports заработала 2 миллиона долларов после победы на ЧМ по PUBG.

Overwatch League (Season 2 Playoffs) — $3 500 000

Дисциплина: Overwatch

Франшизная лига Overwatch не смогла стать популярной во всем мире, но публика в США и Азии активно следит за чемпионатом. У игры есть крупные инвесторы, готовые выкупать для своих команд слоты в Лиге за миллионы долларов, чтобы потом их подопечные сражались за другие миллионы.

Победителем в круговороте миллионов 2019 года в рамках второго сезона стала San Francisco Shock. Команда, в состав которой входили корейцы, американцы и швед, получила $1 100 000.

Six Invitational 2020 — $3 000 000

Дисциплина: Rainbow Six Siege

С недавних пор Rainbow Six — тоже крупный игрок рынка прибыльных киберспортивных дисциплин. Каждый год Ubisoft проводит ключевой турнир Six Invitational, на котором лучшие команды мира разыгрывают большие деньги.

Six Invitational 2020 успели провести в феврале этого года. Турнир стал одним из последних живых ивентов до начала глобальной пандемии.

Один из главных фаворитов события — команда Team Empire из России — неожиданно провалилась, заняв 9-12 место. Это дало шанс взойти на чемпионский престол другому коллективу — Spacestation Gaming (США). Североамериканцы увезли с собой 1 миллион долларов. Подробнее о том, что тогда происходило, читайте в нашем материале.

Smite World Championship 2015 — $2 612 259

Дисциплина: SMITE

Статья в тему:  Онлайн игра где можно стать богом

Многопользовательская MOBA сейчас не так популярна, но на момент выхода к ней тянулась аудитория. Разработчики воспользовались этим и в 2015 году устроили чемпионат мира. Американская команда Cognitive Prime неплохо на нем подзаработала — 1,3 миллиона долларов за победу.

Но в последнее время об игре почти не слышно. Она пребывает где-то на задворках киберспорта в компании Quake Champions.

Halo World Championship 2016 — $2 500 000

Дисциплина: Halo 5: Guardians

Вообще позиция разработчиков проста и понятна: если они выпускают игру, которая становится популярной, тут же случается чемпионат мира в ее честь. Так было и с видеоигрой в жанре шутера от первого лица Halo 5: Guardians 2015 года. Уже в марте 2016-го прошел турнир, на котором разыграли аж 2,5 миллиона долларов.

Миллион достался команде Counter Logic Gaming, а сама игра со спокойной душой ушла на пенсию.

Honor of Kings World Champion Cup 2019 — $2 363 660

Дисциплина: Arena of Valor

Honor of Kings — чисто азиатская тема, непопулярная в России. Очередная многопользовательская игра очень успешна в Китае — ее стараются продвинуть на всех более или менее значимых киберспортивных ивентах.

А в 2019 году ей даже посвятили отдельный чемпионат мира, на котором разыграли 2,3 миллиона долларов. Победила китайская команда eStar Pro.

CWL Championship 2019 — $2 000 000

Дисциплина: Call of Duty: Black Ops 4

Call of Duty безумно популярна как киберспортивная дисциплина в Северной Америке. У нее даже есть своя большая франшизная лига, о которой мы уже рассказывали.

Не обошлось, конечно, и без чемпионата мира. В августе 2019 года американская команда eUnited выиграла Call of Duty World League Championship 2019, победив в финале 100 Thieves со счетом 3:2.

Статья в тему:  Фрив ком игры онлайн

За первое место она получила 800 тысяч долларов, а серебряному призеру досталась награда в 260 тысяч.

Победители TI2

The International 2012 ghb,приблизился к тому инту, который мы знаем. В частности, турнир переехал в город, где работает Valve: Сиэтл.

В остальном TI2 повторял TI1: 16 команд боролись за 1,6 млн долларов призовых. Разве что героев в Доте стало побольше, в групповом этапе было 2 группы (а не 4) и в гранд-финале у команды из верхней сетки уже не было стартового преимущества в одну карту.

Natus Vincere снова вышли в гранд-финал через верхнюю сетку, и снова против них из нижней вышли китайцы – Invictus Gaming. Но на этот раз восточная Дота оказалась сильнее: NAVI выиграли только вторую карту серии (за рекордные 19 минут), а в остальных уступили. Итоговый счет – 1:3 в пользу IG.

Состав победителей TI2, Invictus Gaming:

  • Zhou
  • Ferrari_430
  • YYF
  • ChuaN
  • Faith

Кто победил?

Пока что сложно судить, кто же выиграл от этих сделок. Квалификации на следующий мейджор стартуют 9-12 февраля. Именно на них мы увидим, нужны ли были вообще все эти трансферы. Единственное, о чем можно сказать со стопроцентной уверенностью, эти квалификации будут безумно интересными, потому что многие игроки будут нервничать и попытаются доказать, что их команда является сильнейшей.

Virtus.pro

Для «медведей» этот турнир станет более напряженным, чем для всех остальных команд. Если Virtus.pro уверенно переедут своих противников, то комьюнити смирится с таким положением вещей. Virtus.pro уже проворачивали такой трюк, когда по сути развалили Vega Squadron и Team Empire в 2016 году, забрав лучших игроков, при этом собрав мощный тир-1 коллектив, который был на голову выше всех других команд.

Статья в тему:  Что такое grass в доте

Если Virtus.pro провалится, то окажется, что удар по Natus Vincere и Gambit Esports был напрасным. Конечно, у команды будет надежда на подписание Данила » gpk » Скутина, но если Virtus.pro не заиграют с Solo , Noone , Zayac и Resolution , то и gpk им вряд ли поможет. Уже неоднократно повторялось, что самое важное в команде по Dota 2,— химия и доверие между игроками. Судя по видео Virtus.pro, Save и epileptick1d так и не смогли ментально стать частью команды. Если Zayac сможет стать настоящим тиммейтом и другом для Solo и Noone , то результаты пойдут.

Natus Vincere

Natus Vincere переживают тяжелую ситуацию. Наконец-то после долгих лет нестабильной игры у фанатов появилась надежда, что «рожденные побеждать» смогут выйти на неплохой уровень. Подписание опытного оффлейнера Павла » 9pasha » Хвастунова вселило еще больше веры в успех команды.

Однако потеря Zayac стала сильнейшим ударом по команде. Киргизский киберспортсмен является одной из лучших четверок на данный момент, а Питер » ppd » Дагер назвал его одним из самых перспективных игроков в СНГ на данный момент. Вдобавок к этому, Zayac выполнял капитанские функции. Молодой саппорт illias NAVI вряд ли сможет справиться с этой ролью сейчас, а CemaTheSlayer будет тяжело стать капитаном за неделю.

Преимущество Natus Vincere в этой ситуации — парни могут стать по-хорошему злые, превратившись во вторых OG в нашем регионе, ведь такие ситуации действительно объединяют. Ну и, конечно же, команда выбрала CemaTheSlayer не зря. Семен успешно играл вместе с 9pasha и Mag в Vega Squadron, а значит игроки будут доверять друг другу.

Gambit Esports

Больше всех после решафлов пострадали Gambit Esports. Команда и так испытывала трудности в течение сезона. И хотя коллектив дошел до финала ESL One Hamburg 2019, на DPC-ивентах результаты были плачевными. На MDL Chengdu Major Gambit Esports заняли 13-16 место, а на WePlay! Bukovel Minor «гамбиты» заняли четвертое место. Учитывая, что прошлый состав Артема » fng » Баршака занял 13-е место в рейтинге DPC прошлого сезона, такие результаты явно не устраивают менеджмент от команды.

Статья в тему:  Как избавиться от зависимости от онлайн игры

А теперь представьте, что команду лишили самого сильного и яркого игрока. Я думаю, что Ростислав » fn » Лозовой не сможет полностью заменить gpk , на которого коллектив играл в течение полугода. С другой стороны, Gambit Esports выбрали сильного игрока для замены. Да и может сыграть психологический фактор: сами игроки не ставят себе больших целей на квалификации и будут играть без лишней напряженности. Обычно в таких ситуациях Артем » fng » Баршак не допускает тех ошибок, которые позволяет себе на мейджорах.

Текущая трансферная ситуация станет хорошей возможностью для других команд. Неплохие шансы имеют Team Spirit, которые играют вместе со старта сезона. Хорошо выступить могут бывшие 178, играющие под тегом Cyber Legacy. Да и победить на квалах вполне может какой-нибудь стак из открытых отборов. Те же Winstrike Team имеют боеспособный состав и начнут путь с открытых отборочных. Так что пожелаем удачи всем командам, пусть победит сильнейший!

От Envy до Astana Dragons. Самые скандальные переходы в истории киберспорта.

The International 2020

Начнем с самого большого призового фонда в киберспорте за все время – пока он не достался никому, но уже ждет своего часа! Про турнир The International по игре Dota 2 знает каждый, кто знает хоть что-то о компьютерных играх.

Это крупнейшее в мире соревнование среди всех киберспортивных дисциплин – для игроков в Dota 2 является аналогом Чемпионата мира, победа в нем становится наивысшим возможным достижением. Проводится компанией Valve ежегодно с 2011 года.

Даже в самом начале (в 2011) чемпионат уже привлекал внимание самым большим призовым фондом в киберспорте – на тот момент это были беспрецедентные 1 600 000 долларов. С годами сумма росла и к 2020 году сложилась в рекордное число.

Статья в тему:  Какой пик лучше в доте 2

Участие в The International принимают 17 лучших команд – попасть в их число очень непросто. С 2013 года сбор средств призового фонда ведется через краудфандинг. Обычные игроки в Доту получают возможность купить боевой пропуск во внутриигровом магазине – часть денег от продажи направляется на формирование общей суммы.

Продажа Battle Pass ведется несколько месяцев (около 111 дней) – столько же длится непосредственно краудфандинговый сбор. В 2019 году The International уже представил самые большие призовые в киберспорте, но в 2020 рекорд был побит!

Сумма собранных средств составила $40 004 772 (против $34,33 в прошлом году)! Только представьте себе размах турнира, который позволяет игрокам рассчитывать на подобную победу. Прошлогодний рекорд был побит за 92 дня краудфандинга.

Первоначально турнир с самыми большими призовыми в киберспорте должен был пройти с 18 по 23 августа в Стокгольме. Из-за пандемии мероприятие пришлось перенести, точные сроки проведения пока не известны. Если коронавирусные ограничения будут сняты, организаторы планируют чемпионат на август 2021 года.

Кстати по сети ходит информация, что Battle Pass повторно запустят перед началом турнира.

The International 10 – $40 000 000 (Dota 2)

Dota 2 – дисциплина с самым большим призовым фондом в киберспорте. Каждый год цифра только увеличивалась, а в 2020 достигла рекордных $40 000 000. Однако из-за пандемии COVID-19 сам турнир был перенесен на неопределенный срок.

Valve удалось добиться таких цифр за счет нескольких факторов:

Призовой фонд – заслуга самих игроков и никого более

Призовой фонд The International формируется за счет покупок боевого пропуска. Сам он стоит около 500 рублей (но за большие уровни необходимо доплачивать, либо выполнять задания). Лишь 25% от всей суммы, собранной за счет продажи боевых пропусков, идет в призовой фонд. И это все. Никаких спонсоров, инвесторов, сложений издателя и прочего – только покупка боевого пропуска игроками.

Статья в тему:  Drakensang online что качать следопыту

The International – настоящий праздник в мире киберспорта. Целую неделю команды находятся под огромным давлением – каждый матч стоит буквально миллионы. Фото: liquipedia.net

Зрелищность Dota 2 как основной двигатель дисциплины

Зрелищность – главная причина, по которой в Dota 2 самый крупный призовой фонд в киберспорте. Если бы Dota 2 не была такой зрелищной, никто бы не покупал Battle Pass и не смотрел турниры.

Именно механика камбека вызывает такие бурные эмоции в фанатах. Представьте, если бы в футболе команда проигрывала со счетом 0:7 на 80-й минуте, а в оставшиеся 10 минут не только отыгралась бы, но и выиграла. Шансов на такое событие практически нет. В Dota 2 совершенно обратная ситуация: можно уступать больше 30 тыс. общей ценности, проигрывать каждую драку, уступать в счете, но одна выигранная драка принесет победу в целой игре. Добавьте к этому $15 000 000 в качестве приза и вы получите прошлогодний The International. Именно поэтому игроки и готовы вкладывать свои личные сбережения – они хотят увидеть невероятные баталии под быстрые и громкие речитативы комментаторов. Вот почему призовой фонд The International этого года уже превысил $40 000 000.

Турнир на «Одноклассниках»

Крупнейший ежегодный международный турнир The International по Dota 2 проходил уже в шестой раз, но впервые его трансляция велась на платформе социальной сети «Одноклассники». «Запустив в этом году трансляции киберспортивных матчей, мы увидели значительную аудиторию, которая не только смотрит, но и активно взаимодействует с таким контентом», — подвёл итоги директор по маркетингу и развитию бизнеса «Одноклассников» Арсен Исрапилов.

«Одноклассникам» удалось сделать трансляцию крупнейшего международного турнира интересной не только для заядлых геймеров, но и для людей, которые лишь начинают своё знакомство с киберспортом. Для этого было организовано тематическое pre-show с российскими экспертами и звёздными гостями, а на роль комментаторов турнира пригласили профессиональных киберспортсменов и блогеров. В их число попал популярный российский шоумен и комик Михаил Галустян, который в свойственной ему манере определил свою миссию комментатора, как «стать тем самым мостиком между обычными людьми и киберспортсменами».

Статья в тему:  Как установить доту 2 с торрента

Дебют Медведева и Рублева удался

Впервые за четыре года проведения Кубка Лейвера кто-то из теннисистов навесил «баранку». И сделал это не кто иной, как недавний победитель US Open Даниил Медведев в матче против Дениса Шаповалова (6:4, 6:0). Рублев тоже успешно провел последние три дня: выиграл одиночку против Шварцмана и дважды пару, тем самым став лучшим парником на турнире. Ребята быстро привыкли к командной среде и уезжают из Бостона с прекрасными воспоминаниями. Рублев даже сказал на пресс-конференции, что завоевание трофея на Кубке Лейвера наряду с Олимпийскими играми было одним из самых эмоциональных моментов в этом году.

В целом атмосфера в сборной была супердружелюбной: абсолютно все после победы промокли в фонтане из-под шампанского. На правах завсегдатая соревнований лидером по большей части выступал Саша Зверев. Никаких конфликтов между Циципасом и Медведевым или Циципасом и Зверевым, как многие того ожидали, замечено не было. Надеемся в следующем году увидеть их выступление в паре. Отметим, что Рублева признали самым веселым членом команды. Стефанос даже не ожидал, что Андрей может таким быть.

Топ-10 самых больших призовых фондов в истории Киберспорта

Был период, когда MOBA игры доминировали на киберспортивной сцене, но в последние годы игры в жанре «Королевская битва» отвоевывают часть рынка. Однако, если сложить призовые всех прошедших соревнований в разных киберспортивных дисциплинах, то лидирующую строчку по-прежнему займет Dota 2 с серией турниров «The International».

На сентябрь 2021 в топ 10 прошедших турниров по киберспорту с самыми высокими призовыми вошли следующие:

  1. Dota 2: The International 9 – 34.3 млн. долларов
  2. Fortnite: World Cup Finals 2019 – 30.4 млн. долларов
  3. Dota 2: The International 8 – 25.5 млн. долларов
  4. Dota 2: The International 7 – 24.7 млн. долларов
  5. Dota 2: The International 6 – 20.7 млн. долларов
  6. Dota 2: The International 5 – 18.4 млн. долларов
  7. Dota 2: The International 4 – 10.9 млн. долларов
  8. Honor of Kings: World Champion Cup 2021 – 7.7 млн. долларов
  9. PUBG: Global Invitational.S 2021 – 7.1 млн. долларов
  10. League of Legends: World Championship 2018 – 6.4 млн. долларов
Статья в тему:  Как называется игра про самолеты онлайн

Наибольший призовой фонд в киберспорте в 2021 году будет разыгран на предстоящем TI10, который пройдет с 7 по 17 октября в Бухаресте, Румыния. Сумма призовых The International 10 составит $40,018,195!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector