1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько часов играть в игры – это мало, норма и слишком много

Согласно исследованию Frontiers for Young Minds , которое посвящено детским вопросам, в среднем дети тратят на игры 7 часов в день. Это довольно много, ведь обычная рабочая неделя – 40 часов, а они проводят так практически 50 часов. Иными словами, современные дети тратят на игры больше времени, чем некоторые из нас на работу. Взрослые люди обычно не могут отдавать столько сил увлечениям, поэтому среди гейромев по 20-30 лет среднее значение – 3-4 часа.

Однозначного ответа нет, но есть несколько противоборствующих мнений. Согласно заявлению психолога Жана Твенге, людям достаточно 1-2 часов игры. Однако, академия педиатрии считает, что это оптимальное время только для детей 2-5 лет. Они говорят, что подростков и взрослых людей не нужно ограничивать во времени на игры. Обе стороны выглядят как крайности. Большая часть остальных исследований считают нормой 3-5 часов.

Сколько времени можно проводить за компьютером?

В конце прошлого века ученые установили, что детям 10-14 лет проводить за компьютером можно всего лишь полтора часа в день. Согласитесь, в наше время и с нашим ритмом жизни эта рекомендация выглядит абсолютно невыполнимой: за полтора часа нельзя успеть сделать даже необходимые уроки, что уж говорить об отдыхе и общении с друзьями!

Статья в тему:  Как пишутся боты для онлайн игр

К счастью, технологии не стоят на месте: компьютеры совершенствуются, а инженеры улучшают не только технические характеристики, но и начинают заботиться о здоровье пользователей. Например, современные мониторы лишены характерной ранее проблемы – мерцания, что положительно сказывается на изменении зрения.

Итак, сколько же времени можно проводить ребенку за компьютером?

Постоянная усталость и желание спать

Усталость у вас будет проявляться просто так, буквально на пустом месте. Отсутствие активности замедляет обмен веществ, что в конечном итоге приведет к набору лишней массы и синдрому хронической усталости, при которой вы будете постоянно чувствовать тревогу и нежелание делать что-либо.

Более того, сонное состояние будет преследовать вас, что повлияет на вашу продуктивность как специалиста или студента. Побороть усталость и желание спать можно, найдя занятие, которое принесет результаты в будущем и станет для вас источником дохода. Также не стоит забывать про физическую активность.

Многие будут оспаривать эту статью, пытаясь защитить свой мирок, состоящий из трёх вещей – еды, компьютерных игр и сна. Как по мне, играть целыми днями в видеоигры равнозначно тому, что смотреть целый день телевизор. Такой человек всё равно не делает ничего полезного в момент игры. Игроман может настолько проникнуться происходящим на экране, что начнет нервничать после очередного поражения своей команды, выражать агрессию и, возможно, срываться на окружающих его людях. Рекомендую всем, кто обнаружил в себе один из побочных эффектов такого образа жизни начать срочно менять себя.

Что делать, если тинейджеру необходимо проводить больше времени за компьютером, чем два часа?

Если подростку в возрасте от пятнадцати лет по каким-либо причинам нужно сидеть за компьютером больше двух часов в день, то делать это он может. Однако, он должен соблюдать следующее правило безопасности.

Статья в тему:  Что такое сф в доте 2

После каждых сорока минут времени, проведенного за ПК, школьник должен вставать из-за компьютера. Гулять по квартире. Разминать свое тело. Пить воду. Расслаблять глаза. И только после этого садиться обратно.

Подобные действия не дадут осанке испортиться. А зрению — упасть.

Группа боевых ботанов (1114 лет)

В 1114 лет без вреда для здоровья можно сидеть с гаджетом чуть подольше: по 60 и даже 90 минут в день. Старше 14 – не более полутора часов.

«Вводите строгие ограничения на время игры в смартфоне или за компьютером, – говорит психолог, – и эти правила должны соблюдаться. Никаких «еще пять минуточек». Сначала ребенок будет протестовать, но потом привыкнет и смирится». Также следует выбрать время пользования гаджетом и следить, чтобы предписания выполнялись.

Что делать, если ребенок боится оказаться немодным без крутого гаджета?

«Научите детей не бояться быть не такими, как все, – советует психолог Антон Лысенко. – Моя дочь в свое время любила эпатировать одноклассников, но не тремя серьгами в ухе, а тем, что сидела на подоконнике и читала бумажную книгу. Все говорили «вау»! Если же ваш ребенок не лидер по натуре, а тихий, скромный, в этом тоже нет ничего страшного. Пусть ищет себе компанию таких же ботанов. Надо привести его в библиотеку, и будет группа боевых ботаников».

Как проявляется компьютерная зависимость

С компьютерной зависимостью справится намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Одни считают, что это болезнь, другие – социальная проблема. И сложнее всего приходится тогда, когда от этой зависимости страдают дети.

В зоне повышенного риска находятся:

  • Дети трудоголиков и состоятельных родителей.
  • Мальчики – ассортимент мужских компьютерных игр намного больше.
  • Подростки в возрасте от 12 до 15 лет.
Статья в тему:  Как открыть инвентарь в доте 2 для публичного доступа

Опасность компьютерной зависимости в том, что она развивается в разы быстрее, чем зависимость от алкоголя, азартных игр, курения или наркотиков.

Компьютерная зависимость вызывает апатию, бессонницу, усталость, раздражительность, головные боли, нарушает зрение, портит осанку и снижает иммунитет.

Распознать компьютерную зависимость легко. Вот несколько основных признаков.

  1. Ребенок все время проводит за компьютером.
  2. Грубит, злится, нервничает, плачет и переживает, если ему не позволяют играть в компьютерные игры.
  3. Резкая смена настроения.
  4. Общается с другими детьми только на тему компьютерных игр.
  5. Не интересуется ничем другим.
  6. Перестает контактировать с родителями.
  7. Общение с окружающими становится поверхностным.
  8. Обманывает для того, чтобы получить желаемое.
  9. Не говорит, сколько времени провел за компьютером.
  10. Ест возле компьютера и уже с утра за него садится.
  11. Не может адаптироваться к реальной жизни.
  12. Избегает откровенных разговоров.

Игры на компьютере или личное время?

Угроза зависимости, даже если в семье удалось воспитать культуру общения с гаджетами, может случиться, когда ребенок пойдет в школу (или перейдет в 5-6-й класс). У всех в школе есть гаджеты, и будет странно, если вы в качестве превентивной меры не купите ему смартфон. Потому что ребенку важно находиться в одном культурном поле с ровесниками. Как он будет его использовать без вашего контроля — большой вопрос.

Когда можно говорить о компьютерной зависимости? Если ребенок любого возраста:

  • агрессивно реагирует на попытки отобрать планшет, проводит с ним все больше и больше времени;
  • отказывается по утрам идти в сад или школу;
  • не хочет гулять, потому что не доиграл в игру;
  • играет тайно по ночам, у него нарушается аппетит и сон.

Родители-радикалы в таких случаях могут и совсем отобрать заветную игрушку. Я бы советовала начать с четких ограничений. Вы — взрослый. И можете исправить ситуацию. Утвердите правила: играем не более часа в день. Всегда следуйте этому правилу. Дайте ребёнку немного времени на закрепление привычки (истерик не избежать, но надо стоять на своем), и вы увидите положительный результат.

Статья в тему:  Как взломать онлайн игру супер ферма

Многие родители настолько боятся гаджетов, что готовы набить каждый день ребенка кружками, секциями и развлечениями — а значит, не оставляют времени не только для игр, но и для себя. А ведь личное время, которым дети могут распоряжаться так, как их захочется, необходимо для формирования счастливого человека, который знает, чего хочет, и способен найти занятие по душе. Поэтому в войне со смартфонами давайте без перегибов.

Почему так происходит

Можно рассмотреть погружение в игры с двух сторон. На одном полюсе то, что дают человеку игры как таковые, на другом — то, как здорово манипулируют нами геймдизайнеры.

С одной стороны, игры — действительно неплохое средство от тоски и тревоги. Об этом мы писали недавно в этой статье. Но нужно четко ощущать грань, когда помощь превращается в замещение и подмену понятий. В виртуальной реальности человек может легко и быстро сымитировать чувства и эмоции, которых лишен в реальной жизни. Например, если он по жизни чувствует себя неудачником и изгоем, то в игре ему очень легко заполучить роль героя и лидера. Ты победил босса — ты молодец. Ты прокачал уровни, ты уверенно идешь дальше — все отлично, у тебя супер получается! Нехватка общения в реальности легко компенсируется игровыми чатами, мульти-плеерными шутерами, онлайн-играми — там человек ощущает себя причастным к общему действию, нужным, интересным.

Яркая картинка, вовлекающий сюжет или стремительные баталии — все это здорово отвлекает и помогает забыть о том, что начальник дурак, а в семье проблемы. За игрой все это становится неважным, а решение можно отложить. Чем дольше играешь — тем меньше беспокоишься о том, что происходит по ту сторону экрана. И для некоторых людей такая быстрая, да еще и приятная «таблетка» становится настолько соблазнительной, что вовремя отказаться от нее не получается.

Статья в тему:  Как заработать золотые монеты в игре дурак онлайн

Одновременно с этим геймера всегда подстегивает «дофаминовая петля», которую грамотные геймдизайнеры раскладывают на каждом шагу. Чем больше удовольствия и наград получает игрок, тем больше он стремится к ним, подстегиваемый предвкушением. Сделай определенные действия и прокачай своего персонажа, открой золотой сундук, получи секретный предмет. Заработал поощрение — сделай еще вот это и получишь еще больше. В итоге круг замыкается, и человек попадает в петлю. Иногда на игрока выпадает какой-то особенно лакомый лутбокс, и дофамина выделяется еще больше. Появляется еще больше азарта и оторваться от игры невозможно. Именно поэтому особенно яростно косят геймеров онлайн-игры, в которых весь игровой процесс построен на чек-поинтах с наградами.

В сюжетных играх это может быть сценарная интрига, в экшенах — подкрепляемый адреналин. Крупные квесты всегда разбавляются мелкими, на прохождение которых уходит от силы полчаса. 30 минут — это немного, а радость от завершения квеста приятна. В итоге мы не замечаем, как проходит часов пять.

Игры и сегодняшний я

Это все рефлексия о потраченных часах. Что же я имею сейчас? И не только — я спросил у своих знакомых, как повлияло увлечение играми на них.

«Сначала я хотел стать разработчиком компьютерных игр, как и многие другие фанаты. В те годы это было, скорее, про компьютерную графику, чем про линейную алгебру, движки и огромное количество кода. Но сам порыв был интересен. С тех пор я заинтересовался компьютерами: они стали для меня чем-то большим, нежели просто еще одной платформой для игр. Сегодня я могу без проблем писать макросы и 1С код, да так, что обычным бухгалтерам и снилось», — Вадим, финансист.

Статья в тему:  Что собирать аксу в доте 1

«Каждый редактор карт, модов и прочего фактически заставлял изучать новую среду разработки. Это как фреймворк, только в другом формате», — Игорь, программист.

Поклонники Morrowind помнят, что у этого бедолаги можно добыть очень прыгучие свитки Икара. Главное, не разбиться самому. С другой стороны, редактор Morrowind позволял делать и не такие свитки

«Изучение нового не пугало. Вырабатывался вполне успешный подход: 15 минут тратишь на туториал и идешь закреплять изученные механики, добавляя эксперименты», — Дмитрий, программист.

Есть ли у увлечения играми будущее для тех, кто только набирает свою четвертую или пятую тысячу часов? Мне трудно ответить на этот вопрос, но есть некоторые наблюдения.

  • Все ушло в онлайн, даже однопользовательские игры, а значит VPN, потоковое аудио и видео используются чаще, чем у меня (только по работе). Лелею надежду, что среди пользователей есть те, кто захочет понять, как же это все устроено.
  • Прошивки для консолей. Целые копии консолей в наше время уже невозможны, а прошивки — вполне. Пускай современные геймеры не создают их сами, но некоторые могут применить по инструкции, если прижмет.
  • Да, любое злоупотребление приводит к болезням, уже сформировавшийся киберспорт это подтверждает: суставы, позвоночник, глаза — все это довольно сильно «изнашивается».

Жалею ли я о приблизительно 8000 часах, потраченных на игры? Однозначно нет. Хотя, может быть, немного жалею о том, что в то время у меня не было доступа к D’n’D. Но это уже совсем другая история.

А еще игры сформировали мой специальный словарь для важных переговоров. Он применим только в соответствующей аудитории, но его тоже считаю знаковым:

  • Нужно больше золота
  • BFG
  • Рокет-джамп
  • Астрологи объявили неделю
  • Зерг раш
  • Потрачено
  • Our princess is in another castle!
  • Flawless victory!
  • Тебя даже вчерашний шторм не разбудил
Статья в тему:  Как играть за минера в доте 2 в лобби

Может быть, у вас есть свои?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector